Selasa, 30 April 2019

[Artikel] Si kecil dalam susu "Enzim Scharadinger"




Hai Mainstremer apakah kalian pernah mengenal Enzim Schradinger..? Mungkin beberapa dari kita belum familiar dengan enzim ini. Yap, enzim ini adalah salah satu enzim yang terkadang digunakan untuk menentukan apakah susu tersebut kandungan nya sudah rusak atau belum.
Mainstreamer perlu ketahui bahwa Schardinger ditemukan pada tahun 1902 melalui pengamatan dengan metilen biru yang direduksi  formaldehida bercampur dengan susu segar. Enzim tersebut dalam oksidasi dikenal sebagai "enzim Schardinger". Hopkins (1921) menemukan bahwa ekstrak tertentu pada ragi dan jaringan hewan juga berkurang apabila ditambahkan methylene blue ke dalam susu. 
Morgan et al. (1922) mengidentifikasi zat tersebut dapat mengurangi hipoksantin dan mampu menunjukkan bahwa oksidasi yang telah dipengaruhi oleh sistem yang sangat mirip dengan yang ada di jaringan hewan. Penulis, pertama kali memulai penelitian bahwa "xantin oksidase" memiliki banyak sifat yang sama dengan enzim Schardinger. Mereka menemukan bahwa jaringan yang mampu mengoksidasi purin akan mengoksidasi aldehida. Hal tersebut terlihat  paralel mencolok dari xantin oksidase dan enzim Schardinger terdapat dalam susu dan jaringan mengangkat pertanyaan tentang identitas mereka (Booth, 1935: 1932).
Vernon Hollis Booth (1935:1731) dalam jurnalnya CVI. The Identity of Xanthine Oxidase and Schardinger Enzyme menyimpulkan bahwa identitas dari kekhususan dari enzim tersebut:
1.      Kekhususan ekstrim enzim terhadap substrat mereka berpendapat secara umum terhadap satu dan sama enzim mengaktifkan zat yang sangat berbeda sebagai purin dan aldehida
2.        Konsentrasi optimum purin hanya seperseratus dari konsentrasi optimum aldehida
3.         Kegiatan relatif dari kedua enzim bervariasi dari satu sampel susu yang lain
Dixon dan Thurlow dalam penelitiannya melakuksn persiapan xantin oksidase dari susu dan mempelajari dinamika sistem enzim. Mereka melakukan pembuktian terhadap identitas Xanthine Oxidase dengan enzim Schardinger dengan hasil sebagai berikut Asam urat dapat menghambat kedua enzim. Penghambatan sebuah oksidase aldehida oleh purin yang berbicara untuk identitas, Sedikit penghambatan oleh fluoride dan sianida identik untuk setiap enzim  (Booth, 1935: 1732).
Enzim-enzim tidak dapat dipisahkan: setiap kali satu diendapkan, terserap, diekstraksi atau hancur sehingga juga adalah lainnya. Kurva pH-aktivitas dengan purin dan dengan aldehida setiap menunjukkan istirahat tajam di PH 9 yang dalam semua kasus adalah karena kerusakan enzim  (Booth, 1935: 1732).
Ada paralelisme yang mencolok antara kegiatan dari dua enzim dalam sejumlah besar persiapan lemaknya. Dixon dan Thurlow mengamati bahwa lemak mempercepat oksidasi hipoksantin tapi tidak aldehyde. Perbedaan dalam konsentrasi optimum dari dua kelas substrat tidak dapat digunakan sebagai argumen terhadap identitas sejak beberapa kasus diketahui dari satu enzim mengaktifkan dua substrat pada konsentrasi optimum sangat berbeda (Booth, 1935: 1732).
Vernon Hollis Botth pun menyimpulkan bahwa keseimbangan bukti adalah mendukung identitas meskipun itu tidak cukup untuk membenarkan pernyataan positif untuk efek enzim tersebut. Di sisi lain Sen Wieland (1932) menemukan bahwa tingkat penyerapan oksigen dengan hipoksantin dan aldehida tidak aditif (Booth, 1935: 1732-1733).
Mengingat hasil Sen Wieland dan Mitchell pada tahun 1932 maka dilakukan penelitian kembali dan menemukan bahwa aldehyde dapat mengurangi sedikit kecepatan pembentukan anaerobik asam urat dari xanthine, menggunakan metilen biru. Tapi ketika kuinon digunakan sebagai oksidan mereka sekali lagi memperoleh bukti untuk jumlah dua substrat (Booth, 1935: 1733).

5 komentar:

  1. bacanya serasa baca jurnal ya ada rujukan nya semua.. hehe

    BalasHapus
  2. Tadinya ane Bingung sama judul nya, tapi setelah liat eh ternyata memang suatu enzim pada susu

    BalasHapus
  3. Tadinya ane Bingung sama judul nya, tapi setelah liat eh ternyata memang suatu enzim pada susu

    BalasHapus